cup Химия для фотографа Профессиональному фотографу » Химия для фотографа » Краткие сведения по химии » Обращение с химикатами и растворами

Обращение с химикатами и растворами

Многие химикаты чувствительны к свету, кислороду, углекислому газу и к воде. Поэтому хранить химикаты лучше всего в герметически закрытых сосудах из коричне­вого стекла, в сухом и прохладном по­мещении. Сосуды можно закрывать ре­зиновыми, корковыми или полиэтилено­выми пробками, а также притертыми стеклянными пробками, кроме особо ого­воренных случаев. Завинчивающиеся пластмассовые пробки должны иметь про­кладки для герметизации.
Сосуды с широким горлом предназна­чены для твердых химикатов; сосуды с узким горлом — для жидкостей и рас­творов.
Бутылки с растворами лучше всего закрывать резиновыми пробками или кол­пачками. Если бутыль заполнена жид­костью, то вставленная пробка выталки­вается сжатым воздухом. Для предотвра­щения выталкивания пробки ее привязы­вают крепкой бечевкой, как это показано на рис. 3.
 
Пример крепления пробки бечевкой для пре­дупреждения вы­талкивания ее сжатым воздухом

Рис. 3. Пример крепления пробки бечевкой для пре­дупреждения вы­талкивания ее сжатым воздухом
 
Сосуды с кислотами целесообразно ста­вить на подставки из фарфора, чтобы сте­кающие капли не повредили поверхности стола или полки.
Каждый сосуд обязательно должен иметь этикетку с названием химиката или раствора. Этикетку лучше всего приклеи­вать гидрофобным клеем, а надписи делать несмываемыми чернилами. Хорошо подходит паста шари­ковых ручек. Если этикетку покрыть цапоновым лаком, она не будет бояться растворов.
С течением времени в фотолаборатории накапливаются различные химикаты. Они не должны стоять как попало..
Их следует располагать в строгом порядке, группируя по целевому назначению. Ядовитые химикаты надо держать закрытыми, отдельно от других, чтобы к ним не прикаса­лись посторонние.
Чтобы избежать несчастных случаев, не следует хра­нить растворы в посуде из-под пищевых продуктов, в частности, в пивных и винных бутылках. Внешний вид такой бутылки может ввести в заблуждение неосведом­ленного человека.
В фотографической практике используют некоторые химикаты, которые изменяются в процессе хранения. На­пример, кристаллические вещества, как правило, выветри­ваются, т. е. теряют кристаллизационную воду. Содержа­ние основного продукта в навеске вещества становится меньше.
Карбонат натрия кристаллический десятиводный Na2CO3-10H2O содержит 63% кристаллизационной воды. При хранении в открытом сосуде в сухом помещении он превращается в моногидрат Na2CO3-H2O, белый порошок. Моногидрат карбоната натрия содержит 14,5% воды. Правда, до такого обеднения кристаллизационной водой дело доходит редко, но тем не менее потеря воды при неправильном хранении имеет место.
Сульфит натрия кристаллический Na2SO3-7H2O при хранении в открытом сосуде не только теряет кристаллиза­ционную воду, но и окисляется кислородом воздуха до сульфата натрия Na2SO4.
Карбонат калия, или поташ, К2СO3, наоборот, так сильно поглощает влагу из воздуха, что растекается и полностью растворяется в поглощенной воде, и тогда уже правильная дозировка невозможна.
Едкие щелочи NaOH и КОН впитывают углекислый газ и воду из воздуха. Поэтому сосуды, в которых они хранятся, должны быть закрыты пробками и залиты пара­фином. Стеклянные притертые пробки лучше не приме­нять, так как они «пригорают» и их тяжело открывать.
Для закрывания бутылок с растворами едких щелочей лучше всего применять резиновые пробки.
Раствор железосинеродистого калия (красной кровяной соли) K3Fe(CN)6 под действием света разлагается с об­разованием железистосинеродистого калия (желтой кровя­ной соли), берлинской лазури и синильной кислоты. Яд! Поэтому раствор железосинеродистого калия надо хранить только в посуде из коричневого стекла.
Безводные соли сульфита натрия и соды более стойкие.
Их удобнее и взвешивать, так как они имеют порошкообразную форму. Растворение этих солей сопровождается небольшим выделением тепла, которое улучшает процесс.
Температура раствора не должна превышать 45°С, так как слишком высокая   температура ускоряет   окисление веществ, что может привести к разложению некоторых из них.
Для растворения небольших количеств солей применяют стеклянные конические колбы, фарфоровые кружки. Годится также эмалированная посуда, если только эмаль не повреждена. Со­вершенно непригодна алюминиевая по­суда.
Конические колбы удобны тем, что даже при значительном наклоне раствор через край не переливается. По мере увеличения раствора в колбе площадь соприкосновения с воздухом умень­шается, что также благоприятно с точ­ки зрения сохранности раствора.
Перемешивать растворы надо стек­лянной палочкой с оплавленным концом в виде капли. Такая палочка удобна также при размельчении комочков со­лей, которые всегда образуются на дне сосудов при растворении.
Стеклянная палочка может выполнять роль направ­ляющего элемента при сливании растворов (особенно кислот и едких щелочей) из полных сосудов. Раствор поте­чет по палочке, а не по наружной стенке сосуда (рис. 4). Стеклянную палочку держат левой рукой, прижимают ее к верхнему краю сосуда и медленно наклоняют его. Сте­кающий по палочке раствор не будет разбрызгиваться и наружные стенки сосуда останутся чистыми. Эта мера предосторожности распространяется также на кружки и мензурки с носиком для слива.
 
Переливание раствора с помощью палочки
 
Рис. 4. Переливание раствора с помощью палочки
cup Читайте также:
cup Опрашиваем фотографов cup Популярные материалы

Rambler's Top100 123567 г. Москва. ул. Печорская д. 654, т/ф. +7 (495) 235654
Химия для фотографа. Copyright © 2009. All rights reserved.