cup Химия для фотографа Профессиональному фотографу » Химия для фотографа » Обрабатывающие растворы, проявители » Вуаль

Вуаль

Вуаль — проявленный неэкспонированный галоге­нид серебра. Вуаль снижает контраст изображения, и она особенно нетерпима в позитивных изображениях.
Для подавления вуали используют неорганические (имеющие ионы брома, йода) и органические соединения (бензотриазол, 6-нитробензимидазол нитрат и др.)
Действие противовуалирующих веществ состоит в том, что они образуют труднорастворимые соли серебра, по­нижая тем самым концентрацию ионов серебра, способных проявиться. Например, добавление к раствору бромидов (ионов брома) в виде КВr уменьшает концентрацию ионов серебра, смещая равновесие влево:
 
AgBr ↔ Ag·+Br'
 
потому что произведение концентраций ионов серебра [Ag] и ионов брома [Вг'] — величина постоянная:

[Ag·] [Br'] = const = 6,3 * 10-13

Увеличение одного из сомножителей приводит к умень­шению другого при сохранении их произведения постоян­ным. Эта постоянная величина, своя для каждого трудно­растворимого соединения, называется произведе­нием   растворимости.
Действие бромида неодинаково для различных раство­ров и проявляющих веществ.
Известно, что по мере накопления бромидов в прояви­теле снижается скорость проявления при всех прочих равных условиях (температура, рН раствора и др.). Раз­личные проявляющие вещества по-разному реагируют на накапливающиеся бромиды, т. е. они имеют различную сопротивляемость бромиду. Чем больше сопротивляемость бромиду, тем менее чувствительно проявляющее вещество к накапливающимся бромидам. В порядке увеличения со­противляемости бромидам некоторые проявляющие веще-
ства можно расположить в следующей очередности: па­рафенилендиамин — гидрохинон — глицин — параамино-фенол — пирогаллол — метол — амидол без щелочи -амидол со щелочью. Отсюда можно сделать вывод, что проявитель с амидолом или метолом может, не вызывая заметного замедления проявления, принять большее ко­личество бромидов, чем проявитель с гидрохиноном или парафенилендиамином.
Замедляющее действие бромида сказывается главным образом в начальной стадии проявления и в большей сте­пени на участках не экспонированных или получивших малые экспозиции. По мере увеличения концентрации бромида его действие распространяется на участки с боль­шими экспозициями.
Таким образом, ионы брома начинают тормозить про­явление скрытого изображения. Отсюда вытекает, что переэкспонированные фотоматериалы можно проявлять в обычных проявителях, но с обязательным увеличением концентрации бромистого калия. Еще эффективнее дей­ствуют добавки йодистого калия в концентрациях до 1 г/л.
Значит, малые концентрации бромида применяются для подавления вуали, а большие — для снижения светочув­ствительности фотоматериала.
Однако нельзя принимать большие концентрации про-тивовуалйрующих веществ в быстрых проявителях за добавки для снижения светочувствительности. Прояви­тели с высоким значением рН и большей концентрацией проявляющих веществ склонны к большему вуалирова­нию. Повышение температуры раствора также способ­ствует вуалированию. Причем с увеличением температуры проявителя скорость роста вуали увеличивается быстрее скорости роста изображения. Длительное проявление всегда дает большую вуаль, чем при коротком времени проявления.
Перечисленные факторы вуалеобразования и опреде­ляют концентрацию противовуалирующего вещества в растворе. Пределом увеличения концентрации бромида в проявителе служит дихроическая вуаль (двухцветная).
Дихроическая вуаль состоит из частиц се­ребра более мелких, чем частицы, составляющие изобра­жение. Вуаль имеет красно-бурый цвет при рассматри­вании напросвет и опалесцирует в отраженном свете, имея голубовато-зеленый цвет с металлическим оттенком. Ди­хроическая вуаль образуется на поверхности эмульсион­ного слоя в проявляющем и фиксирующем растворах, со­держащих в своем составе растворенные соли серебра. Обычно это наблюдается в проявителях с большим содер­жанием растворителей галогенида серебра. Например, бромистый калий в концентрации свыше 10 г/л образует с бромидом серебра хорошо растворимые комплексы:

AgBr + КВr ↔ К [AgBr2]

Комплексная соль К [AgBr] диссоциирует, давая в конце концов ион серебра, который восстанавливается проявляющим веществом до металлического.
Применение органических противовуалирующих ве­ществ, а также добавление йодистого калия снижают воз­можность возникновения дихроической вуали за счет об­разования труднорастворимых соединений серебра.
Тормозящее действие противовуалирующих веществ объясняют также адсорбцией (Адсорбция — поглощение какого-либо вещества из раствора поверхностным слоем другого вещества) их на поверхности кристал­лов галогенида серебра.
Добавление органических противовуалирующих ве­ществ действует очень эффективно, особенно в тех случаях, когда бромистый калий не справляется со своей задачей.
Бензотриазол эффективен только в щелочных прояви­телях. Он энергично подавляет вуаль, повышает контраст проявляемого изображения в большей степени, чем броми­стый калий. Обычно его используют в малых концентра­циях — от 0,05 до 0,5 г/л.
Проявители с бензотриазолом позволяют проявлять фотоматериалы с давно прошедшим гарантийным сроком хранения (десятки лет). Необходимая концентрация оп­ределяется эмпирически (по пробам). Необходимо только учитывать, что время проявления увеличивается, а свето­чувствительность уменьшается. Для проявления старых фотобумаг это не имеет решающего значения.
Противовуалирующие вещества 6-нитробензимидазол-нитрат и 5-нитробензимидазолнитрат обладают той осо­бенностью, что они, подавляя вуаль, не оказывают замет-
ного действия на снижение светочувствительности и из­менение контраста при использовании их в малых концен­трациях.
Необходимо также иметь в виду, что по мере накапли­вания бромидов в проявляющем растворе светочувстви­тельность фотоматериала уменьшается, несмотря на то, что время проявления увеличивалось. Увеличение вре­мени проявления обычно рекомендуется для поддержа­ния постоянным контраста обрабатываемого фотоматери­ала. Если фотоматериал проявляется еще дольше, то наблюдается рост светочувствительности, контраста и зер­нистости.
cup Читайте также:
cup Опрашиваем фотографов cup Популярные материалы

Rambler's Top100 123567 г. Москва. ул. Печорская д. 654, т/ф. +7 (495) 235654
Химия для фотографа. Copyright © 2009. All rights reserved.