Химия для фотографа |
Профессиональному фотографу » Химия для фотографа » Краткие сведения по химии » Химикаты для фотографических растворовХимикаты для фотографических растворовКаждому веществу можно дать характеристику по его внешнему виду, растворимости в воде, основным химическим свойствам и области применения, а также степени чистоты.
Химические вещества разделяются на четыре группы по чистоте: чистые — Ч, чистые для анализа — ЧДА, химически чистые — ХЧ и особой чистоты — ОСЧ. Для фотографических растворов вполне достаточен продукт марки Ч. Химикаты марки «Фото» специально предназначены для фотографических растворов. Они должны быть очищены от вредных примесей, влияющих на качество изображения. По форме химические вещества весьма разнообразны: кристаллические, гранулированные, порошкообразные. Некоторые вещества могут быть в двух состояниях! кристаллическом ибезводном. Например, сода кристаллическая и сода безводная. Поскольку кристаллизационная вода входит в состав молекулы вещества, то кристаллического вещества берется соответственно больше, чем безводного. Так, молекулярный вес соды кристаллической Na2CO3 * 10H2O слагается из молекулярного веса соды безводной и веса 10 молекул кристаллизационной воды: 106+10*18=286. Например, в рецепте указано 25 г соды безводной, а в распоряжении имеется кристаллическая. Для определения навески кристаллической соды составляется пропорция и решается относительно неизвестного: 106 г соды безводной соответствуют 286 г кристаллической 25 г соды безводной соотвегствует X кристаллической X =25*286/106 = 67,5 г соды кристаллической. Кристаллическая форма вещества не является обязательным признаком наличия кристаллизационной воды в молекуле. Например, кристаллический по форме бромистый калий не содержит кристаллизационной воды. Каждое вещество имеет свой цвет. Отклонение от характерного цвета говорит о присутствии загрязнений или о происшедших химических изменениях в процессе хранения. В перечне основных химикатов указана растворимость вещества в 100 мл воды при температуре 20°С. Этими сведениями можно воспользоваться при составлении насыщенных растворов. Как правило, с повышением температуры растворимость увеличивается, а с понижением — уменьшается. Избыточное же количество вещества выпадает в осадок.
|
Опрашиваем фотографов Популярные материалы |