cup Химия для фотографа Профессиональному фотографу » Химия для фотографа » Краткие сведения по химии » Химикаты для фотографических растворов

Химикаты для фотографических растворов

Каждому веществу можно дать характеристику по его внешнему виду, растворимости в воде, основным хими­ческим свойствам и области применения, а также степени чистоты.
Химические вещества разделяются на четыре группы по чистоте: чистые — Ч, чистые для анализа — ЧДА, хими­чески чистые — ХЧ и особой   чистоты — ОСЧ.
Для фотографических растворов вполне достаточен продукт марки Ч.
Химикаты марки «Фото» специально предназначены для фотографических растворов. Они должны быть очи­щены от вредных примесей, влияющих на качество изоб­ражения.
По форме химические вещества весьма разнообразны: кристаллические, гранулированные, порошкообразные.
Некоторые вещества могут быть в двух состояниях! кристаллическом ибезводном. Например, сода кристаллическая и сода безводная.
Поскольку кристаллизационная вода входит в состав молекулы вещества, то кристаллического вещества берется соответственно больше, чем безводного.
Так,    молекулярный    вес    соды    кристаллической Na2CO3 * 10H2O слагается из молекулярного веса соды безводной и веса 10 молекул кристаллизационной воды: 106+10*18=286.
Например, в рецепте указано 25 г соды безводной, а в распоряжении имеется кристаллическая. Для определе­ния навески кристаллической соды составляется пропор­ция и решается относительно неизвестного:

106 г соды безводной соответствуют 286 г кристаллической 25 г соды безводной соотвегствует X кристаллической
X =25*286/106  = 67,5 г соды кристаллической.

Кристаллическая форма вещества не является обяза­тельным признаком наличия кристаллизационной воды в молекуле. Например, кристаллический по форме броми­стый калий не содержит кристаллизационной воды.
Каждое вещество имеет свой цвет. Отклонение от характерного цвета говорит о присутствии загрязнений или о происшедших химических изменениях в процессе хранения.
В перечне основных химикатов указана растворимость вещества в 100 мл воды при температуре 20°С. Этими све­дениями можно воспользоваться при составлении насы­щенных растворов. Как правило, с повышением темпера­туры растворимость увеличивается, а с понижением — уменьшается. Избыточное же количество вещества выпа­дает в осадок.
cup Читайте также:
cup Опрашиваем фотографов cup Популярные материалы

Rambler's Top100 123567 г. Москва. ул. Печорская д. 654, т/ф. +7 (495) 235654
Химия для фотографа. Copyright © 2009. All rights reserved.