cup Химия для фотографа Профессиональному фотографу » Фотоаппарат » Как снимать фотоаппаратом » Диафрагмирование. Время экспозиции. Съемка

Диафрагмирование. Время экспозиции. Съемка

Теперь вы подошли к очень ответственному моменту: какую ставить диафрагму и какой продолжительности применить выдержку, т. е. на сколько секунд открыть объектив.
Если моментального затвора нет, выгодно приме­нить выдержку в несколько секунд, скажем: 3, 5, 7. Очень короткая выдержка, например, в одну секунду или в полсекунды, неудобна, так как, открывая и закры­вая объектив рукою, трудно точно отмерить такой про­межуток времени: вы чуть-чуть задержались, а оказы­вается, вы вдвое увеличили время экспозиции. При вы­держке в 5 — 7 секунд это уже невозможно: такое время вы можете отмерить по часам или по выверенному от­счету; если при этом вы опоздаете на целую секунду, то этим опозданием вы увеличите время экспозиции только лишь на 1/5 или 1/7 по сравнению с намеченным Казалось бы поэтому, что выгоднее снимать с боль­шей выдержкой. Но это тоже не всегда удобно: чело­веку трудно просидеть перед аппаратом совершенно неподвижно в течение 15 и даже 10 секунд. В этом слу­чае выгодна самая короткая выдержка, так как, чем короче экспозиция, тем легче добиться неподвижности снимаемых предметов. Учитывая все это, вы можете регулировать время экспозиции при помощи различных диафрагм. В самом деле, время экспозиции главным образом зависит от двух обстоятельств: 1) от силы света и 2) от величины отверстия, через которое на фото­пластинку попадает свет. Первое обстоятельство, силу света, мы в обычных условиях изменить не можем: в комнате сила света гораздо меньше, чем под открытым небом; при облачном небе сила света гораздо меньше, чем при ярком солнечном освещении, и т. д.
Второе обстоятельство — величина отверстия, т. е. диафрагма, целиком находится в нашем распоряжении: я могу снимать при полном отверстии объектива, и я могу вставить в объектив диафрагму с отверстием в 1 мм в диаметре и даже меньше; конечно, в первом случае пластинка получит света во много раз больше, чем во втором.
Прежде чем дать более точные указания относительно регулирования и определения времени экспозиции, мы должны сказать еще несколько слов о значении диа­фрагмирования. Уже рассматривая (при полном отвер­стии объектива) изображение на матовом стекле, вы можете заметить следующее явление. Предположим, вы снимаете группу людей, сидящих за столом; вы навели на фокус и получили отчетливое изображение лиц, си­дящих на дальнем конце стола; тогда лица, находя­щиеся ближе к аппарату, выйдут неотчетливыми, рас­плывчатыми. Если вы поступите наоборот и получите отчетливое изображение переднего плана, то у вас зад­ний план окажется не в фокусе. Такая небольшая „глу­бина фокуса" зависит от объектива. Только дорогие фотографические объективы дают нам значительную глубину фокуса. Но оказывается, что и в нашем само­дельном аппарате со стеклом, совершенно не предна­значенным для фотосъемки, мы можем сделать фокус значительно глубже при помощи сильного диафрагми­рования. Чем меньше отверстие, через которое прохо­дит свет в аппарат, тем глубже фокус.
Подведем итог всему изложенному.
Чем меньше диафрагма, тем меньше света проходит в аппарат, тем слабее освещается фотопластинка, а следовательно тем продолжительнее время экспозиции, т. е. тем больше выдержка, но при этом фокус стано­вится глубже, изображение резче.
Чем больше диафрагма, тем больше света попа­дает на фотопластинку, а следовательно тем меньше может быть время экспозиции, т. е. выдержка, но при этом не рассчитывайте на глубину фокуса и резкое изображение.
 
Снимок растения, сделанный описанным аппаратом.
 
Рис. 13. Снимок растения, сделанный описанным аппаратом.
 
Посмотрим, как сле­дует пользоваться этими правилами при самом фотографировании.
Предположим, вы хо­тите снять портрет ка­кого-нибудь лица в ком­нате. Вы должны рассу­ждать так: освещение слабое; если я сильно диафрагмирую аппарат, я должен буду сделать большую выдержку, и фотографируемый не вы­держит 25 секунд в не­подвижном состоянии; но мне ведь не нужна осо­бенная глубина фокуса, так как я фотографирую
только одного человека; поэтому мне и не нужно сильно диафрагмировать аппарат; возьму большую диафрагму (диаметр 8 см).
Предположим, вы в той же комнате фотографируете растение. Вам очень важно, чтобы получились возможно отчетливее все его части. Вы для этого диафрагмируете возможно сильнее быть может, даже приготовляете спе­циальную диафрагму с диаметром отверстия 0,5 мм. Вы можете сделать это вполне спокойно, так как фо­тографируемый вами объект будет неподвижно стоять перед аппаратом хоть целый час.
После всего изложенного вам ясно, что дать вполне точные указания относительно времени экспозиции не­возможно. Этот вопрос приходится решать опытным путем. Для начинающих мы помещаем здесь табличку времени экспозиций, но предупреждаем, что приводи­мые нами данные чрезвычайно приблизительны. Табличка имеет в виду: 1) объектив, сделанный из стекла от обычного театрального бинокля; 2) диафрагму с отвер­стием 2 мм в диаметре; 3) фотопластинки средней чув­ствительности, 4) хорошее для данного месяца освеще­ние, т. е. солнце и более светлую часть дня.
Поступайте так! Наведя на фокус и приняв в сообра­жение все обстоятельства, приведенные в табличке (см. стр. 50), выясните, какую, хотя бы грубо приблизи­тельно, придется сделать выдержку. В связи с этим выберите диафрагму и поставьте ее.
Закройте объектив крышечкой! Не забудьте! Начи­нающие часто забывают это сделать.
Вынув (Осторожно! Не сдвиньте аппарата!) рамку с матовым стеклом, вставьте на ее место кассету. Не оши­битесь! Куда должна быть обращена шторка кассеты?!
Поднимите до заранее намеченного значка шторку кассеты. Совсем вынимать шторку кассеты мы не ре­комендуем, так как в образовавшуюся щель может при этом проникнуть свет. Мы советуем заранее проследить, до какой высоты нужно вытянуть шторку, чтобы вся пластинка была открыта, и в этом месте поставить ка­кую-нибудь отметинку.
Приготовьте часы или приготовьтесь по заранее проверенному способу отсчитывать секунды.
 

ТАБЛИЦА ЭКСПОЗИЦИЙ
 
для съемки с диаметром отверстия 2 мм. (Для объективов с фокус­ным расстоянием около 13 мм.)
 
ТАБЛИЦА ЭКСПОЗИЦИЙ
 
 
Примечание 1. Если употреблять отверстия с диа­метрами 4 мм, 8 мм, 16 мм, то выдержку, каждый раз при переходе от меньшего отверстия к следую­щему большему, нужно уменьшать вдвое. Так, напри­мер, портрет в комнате, в августе при отверстии 16 мм нужно снимать с выдержкой 6 секунд.

Примечание 2. Буква с означает секунд, м — минут.

Быстрым, уверенным, но осторожным движением (чтобы не сдвинуть аппарат!) снимайте крышку объек­тива, отсчитывайте нужное число секунд и таким же движением закрывайте объектив. Опускайте шторку кассеты.
Снимок сделан. Но если вы хотите добиться очень хороших результатов даже и с самодельным аппаратом, с первого же снимка начинайте вести запись. Мы очень рекомендуем вам сейчас же, после того, как вы сделали снимок, записать в тетрадку следующее: 1) месяц, число, час, солнечно, облачно, пасмурно, и т. д.; 2) № снимка; 3) что снимали (кратко укажите содержание снимка: такое-то здание, или вид, или портрет и т. д.); 4) обста­новка снимка (на воздухе, под деревьями, в комнате у окна, в глубине комнаты и т. д.); 5) диафрагма и 6) про­должительность экспозиции.
Какую роль могут сыграть подобные записи, вы узнаете из дальнейшего изложения, где вы найдете вполне точные указания, как узнать, дали вы правиль­ную выдержку, или передержали, или не додержали. Предположим, вы первый снимок сильно передержали. Представьте себе, что через месяц вам приходится сни­мать подобную же картину при подобных же условиях; заглянув в свою записную книжку, вы уже будете в состоянии довольно точно определить время экспозиции.
Категория: Фотоаппарат » Как снимать фотоаппаратом.
 (голосов: 0)
cup Читайте также:
cup Опрашиваем фотографов cup Популярные материалы

Rambler's Top100 123567 г. Москва. ул. Печорская д. 654, т/ф. +7 (495) 235654
Химия для фотографа. Copyright © 2009. All rights reserved.